Pronti per l’ispezione!
Introduzione
Non è semplice capire se la nostra azienda abbia o meno tutte le carte in regola per poter superare brillantemente un controllo da parte della Ausl territoriale: la documentazione richiesta deve essere prontamente fornita per poter dimostrare, assieme ai comportamenti del personale ed alle condizioni strutturali, che l’azienda sta gestendo in modo inappuntabile il sistema di Autocontrollo e piano Haccp, al fine di avere prodotti legalmente, qualitativamente ed igienicamente conformi.
Questionario di auto-valutazione: quanto è distante il mio sistema dalle aspettative del controllore?
Ho pensato di fornire, attraverso questo post, uno strumento atto a farvi comprendere se il vostro sistema di qualità abbia tutte le caratteristiche richieste dalla legge.
Se vi interessa un nostro parere per quanto riguarda un aggiornamento del manuale ed i relativi costi, potete inviare il questionario all’indirizzo di posta elettronica del sito ([email protected]).
Buona compilazione!
Domanda |
Risposta |
È presente una planimetria? |
SI NO Non so |
La planimetria evidenzia i lavandini e gli altri punti acqua presenti nella vostra struttura? |
SI NO Non so |
È presente la notifica dell’attività presentata al SUAP? |
SI NO Non so |
È presente la documentazione relativa alla gestione degli scarichi e delle emissioni? |
SI NO Non so |
Esiste una procedura di gestione delle aree esterne? |
SI NO Non so |
Esiste una procedura che descriva le strutture aziendali? |
SI NO Non so |
Esiste una procedura per la gestione dei rifiuti? |
SI NO Non so |
Spogliatoi e servizi igienici sono presenti, dotati di armadietti a doppio scomparto, sapone, carta a perdere, cestino, acqua calda e fredda, ecc.? |
SI NO Non so |
Esiste una procedura di manutenzione? |
SI NO Non so |
Sono presenti termometri per la misurazione delle temperature? |
SI NO Non so |
I termometri sono regolarmente tarati? |
SI NO Non so |
Sono presenti bilance che pesano prodotti finiti per consumatore finale? |
SI NO Non so |
Tali bilance sono regolarmente tarate? |
SI NO Non so |
Esiste una procedura di pulizia? |
SI NO Non so |
Vengono conservate le schede tecniche e di sicurezza di tutti i prodotti? |
SI NO Non so |
Esiste una procedura di controllo sullo stato di strutture, attrezzature, personale, ecc. da applicare prima dell’inizio delle lavorazioni? |
SI NO Non so |
Viene registrato il controllo prima delle lavorazioni? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non Applicabile Non so |
Esiste un organigramma aziendale? |
SI NO Non so |
Esiste una procedura che descriva l’igiene del personale? |
SI NO Non so |
Esiste una procedura che descriva l’igiene delle lavorazioni? |
SI NO Non so |
È presente un piano per il controllo degli animali infestanti? |
SI NO Non so |
Esiste una procedura che descriva l’approvvigionamento idrico? |
SI NO Non so |
Vengono fatte analisi periodiche sull’acqua? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non so |
È presente una procedura di Rintracciabilità, Ritiro e Richiamo del Prodotto? |
SI NO Non so |
La procedura di Rintracciabilità, Ritiro e Richiamo del Prodotto viene testata almeno una volta l’anno? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non so |
È presente una procedura di controllo delle temperature? |
SI NO Non so |
Sono presenti registri delle temperature? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non so |
È presente una procedura per il trasporto, con mezzi propri o di terzi? |
SI NO Non Applicabile Non so |
È presente una procedura di qualifica dei fornitori? |
SI NO Non so |
Sono previsti controlli allo scarico delle merci? |
SI NO Non so |
Sono utilizzate sostanze con limiti di legge? |
SI NO Non so |
Vi è una procedura per verificare che tali sostanze non siano usate oltre i limiti di legge? |
SI NO Non Applicabile Non so |
Vengono registrate le verifiche in merito all’uso di sostanze con limiti di legge? |
SI NO Non Applicabile Non so |
Sono presenti etichette applicate dall’azienda sul prodotto? |
SI NO Non so |
È presente una procedura di gestione delle etichette in uscita e dell’approvazione delle stesse? |
SI NO Non Applicabile Non so |
Sono presenti etichette, sigilli o altro, che portano impresso il bollo dello stabilimento? (Si applica solo a stabilimenti Riconosciuti) |
SI NO Non Applicabile Non so |
Vi è una procedura di gestione per lo smaltimento di etichette e sigilli obsoleti o rovinati, con impresso il bollo? (Si applica solo a stabilimenti Riconosciuti) |
SI NO Non Applicabile Non so |
È presente un Sistema HACCP? |
SI NO Non so |
È presente un Team HACCP? |
SI NO Non so |
È presente l’analisi dei pericoli? |
SI NO Non so |
È presente la quantificazione del rischio? |
SI NO Non so |
Sono presenti diagrammi di flusso? |
SI NO Non so |
Sono stati definiti dei CCP? |
SI NO Non so |
Vengono gestiti i CCP? |
SI NO Non so |
Sono stati stabiliti dei limiti critici? |
SI NO Non so |
Sistema di Autocontrollo e Piano Haccp sono riesaminati almeno una volta all’anno? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non Applicabile Non so |
Esiste un registro dei visitatori ed una procedura su come questi si debbano comportare? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non Applicabile Non so |
È presente una procedura sulla gestione degli indumenti da lavoro? |
SI NO Non so |
Vi è una procedura di formazione del personale? |
SI NO Non so |
È presente una procedura per la gestione delle non conformità? |
SI NO Non so |
È presente un registro delle non conformità? |
SI NO Non so |
Sono presenti test di Shelf-Life per i prodotti finiti? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non Applicabile Non so |
Vengono effettuati tamponi periodici sulle superfici? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non Applicabile Non so |
Esiste un piano di campionamento conforme alla legge e alle richieste dei clienti? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non Applicabile Non so |
Sono stati definiti i limiti critici per verificare la conformità dei risultati delle analisi? (Solitamente non si applica al Sistema Semplificato) |
SI NO Non Applicabile Non so |
È presente un’unità di crisi in caso di allerta sanitaria? |
SI NO Non so |
È presente una procedura per il controllo degli Allergeni? |
SI NO Non so |
È presente una procedura per il controllo dei Corpi Estranei? |
SI NO Non so |
Sono specificati i capitolati per tutti i fornitori di servizi (disinfestazione, manutenzioni, trasporti, laboratorio, ecc.)? |
SI NO Non so |